【濒湖论坛】华中科技大学李炜教授作学术报告

发布时间:2024年05月09日 20:12     作者:     来源:发展规划处 针灸骨伤学院      阅读:[]     编辑:陈依 胡梦佳

本网讯 5月6日,华中科技大学教授、博士生导师李炜教授做客我校第十七届濒湖论坛,以“弱数据集场景下的生物医学信号分析”为题作报告。针灸骨伤学院教职工、学生代表百余人聆听报告。报告会由针灸骨伤学院相关负责人主持。

报告会现场

李炜教授深刻阐述了大数据时代生物医学信号分析领域面临的挑战与机遇,详细介绍了基于参数高效深度学习模型的阿尔茨海默病(AD)多模态数据识别技术。该方法通过优化模型参数,让模型在有限数据下也能学习到有效的特征表示,从而提高对AD等神经系统疾病的诊断准确性。李炜教授指出,基于纵向相似度的对比学习方法以及基于多模态数据的分析方法能更全面地反映神经系统的功能状态,为神经系统疾病的诊断和评估提供更准确的依据。报告最后,李炜教授还展示了蛋白质功能预测以及基于大语言模型的ESG(环境、社会和治理)报告生成等前沿应用。互动环节中,李炜教授与师生深入交流,会场气氛热烈。

针灸骨伤学院相关负责人在总结中表示,中医药学作为中国古代科学的瑰宝,拥有深厚的文化底蕴和独特的理论体系;生物信息学作为现代科技的前沿领域,以其强大的数据处理和分析能力,为医学研究提供了全新的视角和工具。二者的结合不仅有助于深入挖掘中医药的科学内涵,更能够推动医学研究的创新与发展。此次论坛为学院师生提供了宝贵的交流机会,希望以此为契机,推动中医药与生物信息学融合,为针灸学科发展注入新的活力。